Datenschutz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Im folgenden Text möchten wir Ihnen möglichst transparent darlegen, wie wir mit Ihren Daten umgehen. Wir verpflichten uns, Ihre Daten zu schützen und nur an Dritte weiter zu geben, wenn es hier ausgewiesen ist. Es werden selbstverständlich keine personenbezogenen Daten an Werbefirmen weitergegeben. Wir behalten uns das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung, aufgrund technischer oder organisatorischer Gründe oder an veränderte Rechtsprechungen oder Gesetzgebung anzupassen. Bei Anpassungen unserer Datenschutzbestimmungen informieren wir Sie an dieser Stelle über die Neuerungen.
Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version, mit dem Stand vom 24. Mai 2018.

 

1. Allgemeines zur Datenverarbeitung auf unserer Webseite

Diese Webseite erfasst mit jedem Aufruf einer Webseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen und speichert diese in den Logdateien des Webservers. Erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Diese Daten werden ein Jahr lang nach Aufruf der Seite gespeichert. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person gezogen. Diese Informationen werden dazu benötigt, um die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Webseite zu gewährleisten und um die Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.


Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer NutzerInnen erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers/der Nutzerin. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die EU-Datenschutz-Grundverordnung  (DSGVO) schützt die Grundrechte und Grundfreiheiten natürlicher Personen und insbesondere deren Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

 

Cookies
Um das Nutzererlebnis  zu verbessern, speichert die Webseite kurze Textinformation (Cookies) im Browser ab. Mit Benutzen dieser Webseite erklärt sich der Benutzer/die Benutzerin einverstanden, dass Cookies gespeichert werden. In Folgendem finden Sie auf dieser Seite die Hinweise an welchen Stellen und für welche Zwecke unsere Seite Cookies verwendet und speichert.

Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

Links zu anderen Webseiten

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Das Verhalten Dritter entzieht sich unserer Kontrolle. Nach dem Anklicken eines Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung, der durch mit dem Anklicken des Links, an den Dritten übertragener Daten, beispielsweise der IP-Adresse oder der URL. Für die Verarbeitung dieser Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

 

1.2    Externe Tools


Piwik


Die Webseite www.junginooe.at benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Das Programm Piwik wird auf unserem eigenen Server in Österreich gehostet, sodass die erhobenen Analyse-Daten nicht an Dritte weitergegeben werden.  Piwik verwendet Cookies, die auf dem Computer der NutzerInnen gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch die NutzerInnen ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Angebotes werden auf dem Server des Anbieters gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.
Sie können die Installation der Cookies von Piwik durch abhaken hier verhindern, oder die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Um Cookies zu verbieten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link und befolgen die Anweisungen:

Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

 

Eingebundene Youtube-Videos


Diese Seite verwendet Plugins von YouTube, gehörig zur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen:

IP-Adresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website und Suchbegriffe.

Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto haben, über das Sie eingeloggt sind oder kein Nutzerkonto haben. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Sie können dem widersprechen, jedoch müssen Sie sich dafür an Google Inc. richten. Weitere Informationen zu Umfang und Zweck der Datenerhebung und der Verarbeitung durch Google, Inc. erhalten Sie auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/.

Mit dem Aufruf einer Seite mit einem Youtube-Video erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch den Verein 4YOUgend oder anderen Dritten findet nicht statt.
Dazu verwendet Google LLC auch Cookies. Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link und befolgen die Anweisungen:

Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

3. Newsletter


Unser  Newsletter erscheint in der Regel monatlich und informiert über Angebote, News und Events des LandesJugendReferates und seiner Partner. Der Newsletter wird über das Content Management System (CMS) Typo3 abgewickelt. Ihre angegebenen Daten liegen auf unseren Servern und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Die Anmeldung zum Newsletter kann auf zwei verschiedene Möglichkeiten erfolgen:

  • Anmeldung auf der Homepage:
    Bei der Anmeldung zum Newsletter auf unserer Homepage erfassen wir den Vornamen, Nachnamen (für die persönliche Ansprache) und die E-Mail-Adresse. Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Personen unter 14 Jahren müssen das Einverständnis ihrer Eltern besitzen, um sich zum Newsletter anzumelden.
  • Anmeldung mit der Buchung eines Kurses, Seminars oder einer Veranstaltung beim JugendReferat des Landes Oberösterreich:
    Im Rahmen der Buchung kann man sich freiwillig dazu entschließen, den Newsletter zu erhalten. Dabei werden Vorname, Nachname (für die persönliche Ansprache), die E-Mail-Adresse, die Postleitzahl (für zielgruppenspezifische Informationen) und das Geburtsdatum (für das Geburtstagsmail und zielgruppenspezifische Informationen) ins Newsletter System übernommen.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts einer E-Mail-Adresse bzw. des Benutzers/der Benutzerin.

Statistische Erhebung und Analysen: Um unseren Newsletter und dessen Inhalte zu optimieren, erfassen wir die Klicks auf diversen Links. Diese Links sind im Newsletter personalisiert und lassen Rückschlüsse auf die einzelne Person zu. Es ist nicht unser Bestreben einzelne Benutzer zu beobachten, sondern unsere Zielgruppe und deren Lesegewohnheiten zu verstehen, um unsere Inhalte bestmöglich anbieten zu können. 

Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters klicken, auf der Homepage das Formular "Newsletter abmelden" ausfüllen oder uns an die jeweils im Newsletter angegebenen E-Mail-Adresse schreiben.

4. Bestellungen von Broschüren und Informationsmaterial

Es können jederzeit gerne kostenlose Broschüren bestellt werden. Damit wir die Bestellung abwickeln können, speichern wir Ihre Daten. Zusätzlich zu den im Formular angegebenen Daten speichern wir die IP-Adresse des Bestellers/der Bestellerin. Dies erfolgt zur Sicherheit, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst oder sich in einer sonstigen Art widerrechtlich verhält. Nach Abwicklung der Bestellung oder durch Ihren Widerruf löschen wir Ihre Daten nach einer bis zu 1-jährigen Aufbewahrungsfrist.
Bei der Bestellung speichert die Webseite kurze Textinformation (Cookies) im Browser ab, um beispielsweise die Produkte in den Warenkorb zu legen. Um Cookies zu verbieten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link und befolgen die Anweisungen:

Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

5. Formulardaten

Auf unserer Homepage bieten wir verschiedene Formulare an, um mit uns in Kontakt zu treten. Zusätzlich zu den im Formular angegebenen Daten speichern wir Ihre IP-Adresse. Dies erfolgt zur Sicherheit, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst oder sich in einer sonstigen Art widerrechtlich verhält. Nach Absenden des Formulars oder durch Ihren Widerruf löschen wir Ihre Daten nach einer bis zu 3-jährigen Aufbewahrungsfrist. Vorausgesetzt, Ihre Anfrage konnte bis dorthin abgeschlossen werden. Ihre angegebenen Daten liegen auf unseren Servern und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

6. Datenverarbeitung im Rahmen der Bestellung der 4youCard – Die oberösterreichische Jugendkarte

Die 4youCard ist eine Servicekarte des LandesJugendReferates und des JugendService des Landes OÖ.


Land Oberösterreich: Direktion Bildung und Gesellschaft, Gruppe Jugend (JugendReferat)
Leiterin: Mag.a Christa Pacher
Sitz: 4021 Linz, Bahnhofplatz 1
Tel.: (+43 732) 7720-15519
Fax: (+43 732) 7720-216330
Mail: jugend.bgd.post(at)ooe.gv.at
Web: www.junginooe.at


Land Oberösterreich: Direktion Bildung und Gesellschaft, Gruppe Jugend (JugendService)
Leiter: Mag. Christian Mülleder
Sitz: 4021 Linz, Bahnhofplatz 1
Telefon: (+43 732) 7720-15540
Fax: (+43 732) 7720-216330
Mail: jugendservice(at)ooe.gv.at
Web: www.jugendservice.at

Der Verein 4Yougend ist mit der Abwicklung und dem Management der 4youCard-Welt beauftragt.

4YOUgend - Verein oberösterreichische Jugendarbeit
Geschäftsführer: Markus Hager
Hauptstraße 51-53, 4040 Linz
ZVR: 189508795
Telefon:  0732 / 77 10 30
Fax:         0732 / 77 10 30-4
E-Mail:    office(at)4yougend.at
Homepage: www.4yougend.at

Die für die Abwicklung und Vertragserfüllung erhobenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmen machen wir nur für die Herstellung der 4youCard, der digitalen 4youCard, sowie für die Kommunikation mit Ihnen.
Die Daten des Antragstellers/der Antragstellerin werden zum Zweck der Abwicklung und Vertragserfüllung an den Verein 4YOUgend (siehe obenstehende Adresse), der die 4youCard ausstellt und die 4youCard Vorteile, Events und News organisiert, weitergegeben.


Alle 12 bis 20-Jährigen erhalten viermal pro Jahr das Jugendkartenmagazin mag4you nach Hause gesandt. Zu diesem Zweck werden folgende Daten an unseren Verlag übermittelt:

Vorname, Nachname, Adresse, PLZ, Ort. Dieser benötigt diese Daten, um das mag4you bei der Post aufgeben zu können.  Mit diesem Verlag haben wir die Vereinbarung, dass die Daten des Antragstellers/der Antragstellerin nach dem Druck des mag4you gelöscht werden.


Wir arbeiten aktuell mit folgenden Unternehmen zusammen, an denen wir Daten weiterleiten:
Zielgruppen-Zeitungsverlags GmbH
Zamenhofstraße 9, 4020 Linz
Telefon: +43 732 / 6964-40, Fax: +43 732 / 6964-41
E-Mail: office(at)zzv.at, Web: http://www.zzv.at
Gerichtsstand: Linz
UID-Nummer: ATU 22881905
Firmenbuchnummer: FN 54941X
Geschäftsführung: Hans Huber

Damit du deine 4youCard erhältst und diese auch als Altersnachweis nutzen kannst, musst du deinen ausgefüllten Bestellkupon in der Schule,  am Gemeindeamt, bei den VKB oder in einer unserer Jugendservice-Regionalstellen bestätigen lassen. Am besten bringst du hierfür einen Lichtbildausweis wie den Reisepass, deinen Führerschein oder einen Verkehrsausweis mit. Wenn du unter 14 Jahren bist, brauchst du die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten. 


Wir verwenden deine E-Mail-Adresse (sofern angegeben) zur Zusendung des 4youCard-E-Mail-Newsletters, in dem du immer über aktuelle Informationen zu Events, Ermäßigungen und News informiert wirst. In jedem E-Mail hast du die Möglichkeit, dich vom Newsletter abzumelden.
Außerdem bekommst du zu deinem Geburtstag von uns via E-Mail einen Geburtstagsgruß. Auch hier hast du die Möglichkeit, dich abzumelden.


Mit deiner Unterschrift bzw. der Unterschrift deiner Eltern am Bestellformular hast du zugestimmt, dass deine persönlichen Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Foto) für die Ausstellung der 4youCard und alle damit verbundenen Leistungen wie Infos, mag4you, Angebote und Services der 4youCard und des LandesJugendReferates, beim Amt der Oö. Landesregierung, verarbeitet werden.

 

Deine  Rechte:

Du bekommst auf schriftliche Anfrage jederzeit Auskunft darüber, welche Daten das  Amt der Oö. Landesregierung, LandesJugendReferat und die 4youCard von dir speichern. Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich an uns wenden oder dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.

In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Amt der Oö. Landesregierung, LandesJugendReferat

Bahnhofplatz 1, 4021 Linz, Tel: (+43 732) 77 20-15519 oder

per E-Mail an jugend.bgd.post(at)ooe.gv.at

Letzte Änderung am Thu, 07.06.2018 um 18:21 Uhr